作り方
- 厚手のポリ袋にAを入れて混ぜ、豚スペアリブを加え、袋の上からよくもむ。空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で30分以上(できれば半日)漬ける。
- 鉄板にオリーブ油を中火で熱し、豚スペアリブをたれを軽くきって並べる。時々返しながら全面に焼き色がつくまで焼いたら、肉に竹串を刺して弱火にし、透明な肉汁が出るまで焼く。とうもろこし、ピーマンもすき間に入れ、火が通るまで焼く。
分量(4人分)
- 豚スペアリブ(ハーフサイズ)・・・800g
- とうもろこし(幅2㎝の半月切り)・・・1本分
- ピーマン(四つ割り)・・・4個分
- [A]たまねぎ(すりおろし)・・・1/4個分
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]はちみつ・・・大さじ1
- [A]粗びき黒こしょう・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ3/4
- オリーブ油・・・大さじ1/2