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プチシューとかぼちゃクッキーのツリー

作り方

  1. クッキー生地のかぼちゃはラップで包んで電子レンジで約2分加熱し、なめらかにつぶす。
  2. バターをやわらかく練り、砂糖、卵、薄力粉、1の順に混ぜ、冷蔵庫で約30分寝かせる(時間外)。5㎜の厚さにのばし、かぼちゃやおばけの型で抜く。170℃に熱したオーブンで15〜18分焼き、冷ます(時間外)。ジャック・オー・ランタンは、チョコペンで顔を描く。おばけは、湯せんして溶かしたホワイトチョコレートでコーティングし、冷やし固めてからチョコペンで顔や文字を描く。
  3. ビターチョコレートを湯せんして溶かし、プチシュークリームにかけながら積み上げる。2の裏側にもチョコレートをつけながら飾りつける。

分量(作りやすい分量)

  • プチシュークリーム(市販)・・・30個
  • 〔クッキー生地〕かぼちゃ(皮と種を除いた正味)・・・80g
  • 〔クッキー生地〕無塩バター、砂糖・・・各50g
  • 〔クッキー生地〕薄力粉・・・180g
  • 〔クッキー生地〕溶き卵・・・1/2個分
  • ビターチョコレート・・・100g
  • ホワイトチョコレート・・・50g
  • チョコペン・・・1本
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