作り方
- サーモンは薄切りにする。にんじん、大根はピーラーでリボン状にする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじはほぐす。グリーンリーフは大きめにちぎる。
- 豚肉、サーモン、にんじん、大根はそれぞれクルクル巻いて花形にする。
- オーブンシート2枚を長さ30∼40cmに切り、器に少しずらして重ねてのせ、角を1ヵ所しばる。グリーンリーフを敷き、2、えのきだけ、しめじを彩りよくのせる。
- 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、3を適量ずつ煮ながら、ポン酢しょうゆをつけて食べる。
分量(2∼3人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- サーモン(刺身用さく)・・・120g
- にんじん・・・1/3本
- 大根・・・80g
- えのきだけ・・・小1/2袋(50g)
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- グリーンリーフ・・・150g
- 〔煮汁〕水・・・3カップ
- 〔煮汁〕酒・・・1/2カップ
- ポン酢しょうゆ・・・適量