作り方
- にらは長さ3cmに切る。しめじはほぐす。トマトはざく切りにする。キムチは食べやすく切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、トマトを2~3分炒める。酒、コチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして弱火で4~5分蒸し煮にする。材料の水、鶏がらスープを加えて中火にし、煮立ったらキムチを加える。豚肉、にら、しめじを加え、煮ながら食べる。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- にら・・・1/2束
- しめじ・・・1パック
- トマト・・・2個
- 白菜キムチ・・・80g
- ごま油・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- コチュジャン・・・小さじ1~1と1/2
- 水・・・1と1/3カップ
- 鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1