作り方
- 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻す。いんげんは長さを半分に切る。トマトはヘタをくりぬき、横に4等分ほどの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
- フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱し、いんげんを1分炒めて取り出す。続いてトマトを入れ、片面を30秒ずつ焼き、ともに塩、こしょう各少々をふり、器に盛る。
- 牛肉に塩をふる。2のフライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を入れて1分30秒、上下を返し1分30秒焼き、取り出す。アルミ箔に包み、5分ほどおく。
- 3のフライパンを中火で熱し、たまねぎを1分ほど炒めてAで調味する。
- 2の器に3を盛り、4を添える。
分量(2∼3人分)
- 牛肉(ステーキ用・厚さ2.5㎝ほどのもの)・・・2枚(約600g)
- たまねぎ・・・1/2個
- さやいんげん・・・80g
- トマト・・・小2個
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・小さじ1/4
- [A]酒、しょうゆ・・・各大さじ1
- [A]ゆずこしょう・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々