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ビーフシチュー

作り方

  1. 牛肉は4~5 cm角に切り、塩小さじ4、こしょう少々をもみ込み、30分おく(時間外)。
  2. たまねぎは6等分のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. フライパンに油を強火で熱し、牛肉を返しながら3~4分かけて全体にしっかりと焼き色がつくまで焼く。牛肉を鍋に移し、フライパンに残った脂を大さじ1杯分加える。
  4. 鍋を中火にかけ、フツフツとしてきたら薄力粉をふり入れ、鍋底にこびりつくまで2~3分炒める。赤ワインを5~6回に分けて加え、へらで鍋底のこびりつきをこそげながら溶きのばす。
  5. 強火にして一度煮立たせ、Aを加えて混ぜ、Bを加えて中火で煮る。煮立ったらアクを取り、ふたをせずに弱火で10分煮る。
  6. 3のフライパンをサッとふき、バターを中火で溶かし、2、マッシュルームを2分焼きつけ、さらに1分炒めて5に加える。アクを取りながらふたをせずに弱火で1時間30分煮る。塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、お好みでクレソンを飾る。

分量(4人分)

  • アメリカ産牛バラ肉(かたまり)・・・400g
  • たまねぎ・・・1個
  • しめじ・・・1パック
  • マッシュルーム・・・6個
  • 塩、こしょう・・・各適量
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 赤ワイン・・・1カップ
  • 〔A〕カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 〔B〕水・・・3カップ
  • 〔B〕ローリエ・・・1枚
  • バター2・・・20g
  • クレソン(お好みで)・・・適量
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