おすすめレシピ

ハロウィンサラダ

作り方

  1. かぼちゃは4cm角に切り、耐熱の皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分、返してさらに2~3分加熱する。熱いうちにスプーンで果肉をすくい、ボウルに入れてつぶし、Aを混ぜる。皮は適量をヘタの部分になるように包丁で切る。
  2. かぼちゃを4~6等分にし、平たい丸形に成形する。竹串でかぼちゃの溝のような筋をつけ、中央に1の皮を刺す。
  3. スライスチーズをキッチンばさみでおばけの形に切る。焼きのりを目と口の形に切って貼る。
  4. グリーンリーフはひと口大にちぎる。紫たまねぎは横に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフとともに器に盛る。2、3をのせ、お好みのドレッシングをかける。

分量(4~6人分)

  • グリーンリーフ・・・150g
  • ベビーリーフ・・・60g
  • 紫たまねぎ・・・1/4個
  • ミニトマト・・・6個
  • かぼちゃ・・・450g
  • スライスチーズ・・・3~4枚
  • [A]バター・・・15g
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • 焼きのり・・・適量
  • お好みのドレッシング・・・適量
印刷する