作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。春菊はやわらかい葉と茎をつむ。Aは混ぜ合わせる。
- 鍋に油を中火で熱し、長ねぎをサッと焼く。Aを加え、煮立ったらトマト、豆腐、牛肉を加えてサッと煮る。春菊を加え、煮ながら食べる。
分量(2人分))
- 牛肉(すき焼き用)・・・200g
- トマト・・・大1個
- 焼き豆腐・・・1/2丁(150g)
- 長ねぎ・・・1/2本
- 春菊・・・2/3束(100g)
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- 〔A〕めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ1