おすすめレシピ

トマト風味すき焼き

作り方

  1. トマトは8等分のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。春菊はやわらかい葉と茎をつむ。Aは混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油を中火で熱し、長ねぎをサッと焼く。Aを加え、煮立ったらトマト、豆腐、牛肉を加えてサッと煮る。春菊を加え、煮ながら食べる。

分量(2人分))

  • 牛肉(すき焼き用)・・・200g
  • トマト・・・大1個
  • 焼き豆腐・・・1/2丁(150g)
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • 春菊・・・2/3束(100g)
  • 〔A〕水・・・1/2カップ
  • 〔A〕めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する