おすすめレシピ

トマトのキーマカレー

作り方

  1. にんにくはみじん切りに、トマトとじゃがいもは1㎝角に、オクラはガクを取って1㎝幅に切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、にんにくを加えて香りが出たら、ひき肉、じゃがいも、トマトを加えて、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
  3. 2にオクラ、Aを順に加えて10分ほど煮る。
  4. 器にごはんを盛り、上から3をかける。

分量(2人分)

  • トマト・・・1個
  • ごはん・・・400g
  • 合いびき肉・・・150g
  • じゃがいも・・・1個
  • オクラ・・・2本
  • にんにく・・・1片
  • 〔A〕水・・・3/4カップ
  • 〔A〕カレールウ・・・2片(38g)
  • 〔A〕ウスターソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する