作り方
- キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふって15分ほどおき、軽くもんで水気をかたくしぼる。チーズは半分に切る。
- 別のボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、1のキャベツを加えて混ぜる。
- 2を4等分にして平たくし、それぞれチーズ1切れを挟むようにして包む。薄力粉、溶き卵、パン粉、再び溶き卵、パン粉の順に衣をつける(溶き卵とパン粉を2回つけると揚げる時に割れにくくなる)。
- 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、4分揚げる。返してさらに3~4分、こんがりと揚げる。ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛り、ソースをかける。
分量(2人分)
- 牛ひき肉・・・250g
- キャベツ・・・4枚(150g)
- スライスチーズ・・・2枚
- 塩・・・小さじ1/4
- [A]パン粉・・・大さじ3
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]ナツメグ(お好みで)・・・少々
- [A]こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- 溶き卵・・・適量
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 中濃ソース・・・適量
- ベビーリーフ・・・適量
- ミニトマト・・・適量