おすすめレシピ

チーズキャベツメンチ

作り方

  1. キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふって15分ほどおき、軽くもんで水気をかたくしぼる。チーズは半分に切る。
  2. 別のボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、1のキャベツを加えて混ぜる。
  3. 2を4等分にして平たくし、それぞれチーズ1切れを挟むようにして包む。薄力粉、溶き卵、パン粉、再び溶き卵、パン粉の順に衣をつける(溶き卵とパン粉を2回つけると揚げる時に割れにくくなる)。
  4. 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、4分揚げる。返してさらに3~4分、こんがりと揚げる。ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛り、ソースをかける。

分量(2人分)

  • 牛ひき肉・・・250g
  • キャベツ・・・4枚(150g)
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • [A]パン粉・・・大さじ3
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]ナツメグ(お好みで)・・・少々
  • [A]こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 中濃ソース・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量
  • ミニトマト・・・適量
印刷する