作り方
- 牛肉は7~8㎜幅の細切りにし、合わせたAをもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。最後に油大さじ1/2をからめる。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ピーマン、赤ピーマン、たけのこは5~6㎜の細切りにし、熱して油大さじ1/2を入れたフライパンに入れ、強火でサッと炒めて取り出す。
- 熱したフライパンに残りの油を入れ、2を弱火で炒め、香りが出たら1を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら3を入れてサッと炒め合わせ、合わせたBを鍋肌から加え、全体にからめ、火を止める。
分量(2人分)
- 牛もも肉(焼肉用)・・・100g
- ピーマン・・・2個
- ピーマン(赤)・・・1個
- たけのこ(水煮)・・・50g
- にんにく、しょうが・・・各1片
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- [B]オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、水・・・各小さじ1