おすすめレシピ

チューリップから揚げ

作り方

  1. 鶏手羽中はチューリップ形に下ごしらえをする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける(時間外)。揚げる20分前に室温に戻しておく。Bは混ぜ合わせておく。
  3. 2の鶏肉の汁気をペーパータオルで軽くふきとり、Bをまぶす。
  4. 揚げ油を中温に熱し、3を入れて4~5分揚げる。全体が薄いきつね色になったら高温にし、時々転がしながらさらに1~2分揚げる。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。

分量(3∼4人分)

  • 鶏手羽中・・・10~12本
  • [A]しょうが汁・・・小さじ2
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]ごま油・・・小さじ2
  • [B]片栗粉・・・大さじ2
  • [B]薄力粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量
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