作り方
- レモンは皮付きのまま幅7~8mmの輪切りにする。ボウルに鶏肉を入れ、レモン、Aを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で3時間からひと晩おく。
- じゃがいもは皮付きのまま大きめのひと口大に切る。パプリカは大きめの乱切りにする。ボウルに合わせ、B、にんにくを皮付きのまま加えてからめる。
- 天板にオーブンシートを敷き、 1、2を並べ、230℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
分量(4人分)
- 鶏骨付きぶつ切り肉(水炊き用)・・・800g
- レモン(国産)・・・1個
- じゃがいも・・・大2個(400g)
- パプリカ(赤)・・・1個
- にんにく・・・4かけ
- [A]白ワイン・・・大さじ2
- [A]オリーブ油・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ2/3
- [A]粗びき黒こしょう・・・少々
- [B]オリーブ油・・・大さじ1/2
- [B]塩・・・小さじ1/3
- [B]粗びき黒こしょう・・・少々