作り方
- 香菜は長さ2cmに切る。ミントはかたい軸を取り除く。ミニトマトは横半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
- 耐熱のボウルにひき肉、酒、にんにくを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。取り出してほぐし、ラップをかけてさらに1分加熱する。熱いうちにAを混ぜる。
- あら熱が取れたら(時間外)、 1を加えて混ぜる。器に盛り、キャベツを添える。キャベツを1枚ずつはがし、巻いて食べる。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- 香菜・・・2株
- ミントの葉・・・1~2枝分
- ミニトマト・・・6個
- たまねぎ・・・1/4個
- 酒・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
- 〔A〕ナンプラー・・・大さじ1
- 〔A〕レモン汁・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- キャベツ・・・1/8個