おすすめレシピ

ズッキーニのチャンプルー

作り方

  1. 厚揚げはペーパータオルで油分を取り、ひと口大にちぎる。ズッキーニは幅7mmの輪切りにする。にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を強めの中火で熱し、にんじん、ズッキーニを2分ほど炒める。厚揚げ、しょうがを加え、中火で3分ほど炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. 削り節を手でもんで細かくして加え、溶き卵を回し入れ、炒め合わせる。器に盛り、削り節少々をのせる。

分量(2人分)

  • 厚揚げ・・・1/2枚(125g)
  • ズッキーニ・・・1本
  • にんじん・・・1/3本
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 溶き卵・・・2個分
  • ごま油・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
  • 削り節・・・2g
印刷する