作り方
- 牛肉はポリ袋に入れてAを加え、よくもみ込む。常温に30分ほどおく(時間外。真夏は温度の高い場所におかないようにする)。
- オクラはガクをむき取り塩をまぶして板ずりにし、熱湯でゆでる。
- フライパンを熱して油を入れ、1を入れて中火で全面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、3~5分蒸し焼きにする。火を止めてフライパンをぬれ布巾の上にのせ、10~15分おく。
- 3を器に盛り、オクラ、ミニトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
分量(2人分)
- 牛肉(サイコロステーキ用)・・・400g
- オクラ・・・6本
- ミニトマト・・・6個
- 塩・・・適量
- 〔A〕カレー粉小さじ・・・1/6
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量