作り方
- えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗う。水気をふいて背わたを取り、ぶつ切りにして包丁でたたく。Aを加え、たたきながら混ぜる。
- ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、1を等分に詰める。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、2をえびの面を下にして並べ入れ、ふたをして弱火で4分ほど焼く。フライ返しでそっと返して水3/4カップを加え、ふたをして15~20分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
分量(4人分)
- えび・・・14~15尾(200g)
- ゴーヤー・・・1本
- [A]溶き卵・・・1/2個分
- [A]たまねぎ・・・1/4個分
- [A]しょうが・・・小さじ1
- [A]片栗粉・・・大さじ2
- [A]マヨネーズ・・・大さじ1
- [A]酒・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2