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ゴーヤーのえび詰め焼き

作り方

  1. えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗う。水気をふいて背わたを取り、ぶつ切りにして包丁でたたく。Aを加え、たたきながら混ぜる。
  2. ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、1を等分に詰める。
  3. フライパンに油を強めの中火で熱し、2をえびの面を下にして並べ入れ、ふたをして弱火で4分ほど焼く。フライ返しでそっと返して水3/4カップを加え、ふたをして15~20分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。

分量(4人分)

  • えび・・・14~15尾(200g)
  • ゴーヤー・・・1本
  • [A]溶き卵・・・1/2個分
  • [A]たまねぎ・・・1/4個分
  • [A]しょうが・・・小さじ1
  • [A]片栗粉・・・大さじ2
  • [A]マヨネーズ・・・大さじ1
  • [A]酒・・・小さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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