作り方
- たまねぎは薄切りに、にんじんは幅7∼8mmの輪切りにする。牛肉にAをふる。
- フライパンに油を中火で熱して牛肉を入れ、強めの中火で表面に焼き色がつくまで転がしながら2∼3分焼く。
- たまねぎを加えて中火にし、しんなりするまで4∼5分炒める。薄力粉をふり入れ、さらに2分炒める。赤ワインを加え、混ぜながら半量になるまで2分ほど煮る。
- デミグラスソースとBを加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で40分ほど煮る。にんじんを加え、5分ほど煮る。
分量(4人分)
- 牛肉(シチュー用)・・・600g
- たまねぎ・・・大1個(250g)
- にんじん・・・1本
- デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- 薄力粉・・・大さじ2
- 赤ワイン・・・1カップ
- [B]水・・・4カップ
- [B]塩・・・小さじ1/2
- [B]こしょう・・・少々