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ゴロゴロかぼちゃのトマトシチューライス

作り方

  1. かぼちゃは顔のパーツにする皮を適量むいてサッとゆで、包丁で目、鼻、口、ヘタの形に切る。残りのかぼちゃは1.5cm角に切る。たまねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。豚肉はひと口大に切ってAを順にまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を軽く焼き色がつくまで2~3分炒める。たまねぎ、にんじんを加え、さらに2分ほど炒める。
  3. カットトマトとBを加え、煮立ったら弱火で10分煮る。かぼちゃとマッシュルームを加えて5分煮る。
  4. ごはんにCを混ぜ、器の中央に丸い型を置き、平らに詰めて抜く。1の皮で顔とヘタをつける。まわりに3を盛る

分量(4人分)

  • 温かいごはん・・・600g
  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・400g
  • かぼちゃ・・・400g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・2/3本
  • マッシュルーム・・・12個
  • カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 〔B〕水・・・4カップ
  • 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 〔B〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔B〕こしょう・・・少々
  • 〔C〕バター・・・20g
  • 〔C〕カレー粉・・・小さじ2
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