作り方
- 豆腐は1.5cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらしょうが、にんにくを加えて炒める。香りが出たら、市販のトマトケチャップ、しょうゆ、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。豆腐を加えて少し煮詰める。
- 皿に盛り、仕上げにねぎ、ラー油をかける。
分量(3~4人分)
- 豆腐・・・1丁 (300g)
- 豚ひき肉・・・150g
- しょうが(チューブ)・・・大さじ1/2
- にんにく(チューブ)・・・小さじ1
- 市販のトマトケチャップ・・・大さじ8
- しょうゆ・・・大さじ1
- ラー油・・・適量
- ねぎ(みじん切り)・・・10cm分
- サラダ油・・・大さじ1