作り方
- 鮭は半分に切る。キャベツは芯をくりぬき、葉の方から十字に切り目を半分くらいの深さまで入れる。
- 厚手の鍋にAを混ぜ、キャベツを入れる。強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で30分煮る。
- キャベツの切り目に鮭を入れ、全体にコーンをちらし、ふたをして8分ほど煮る。バターをのせ、サッと温める。
分量(4人分)
- 生鮭(切身)・・・3切れ
- キャベツ・・・1玉
- [A]水・・・1と1/2カップ
- [A]みそ・・・大さじ3
- [A]みりん・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- ホールコーン・・・80g
- バター・・・大さじ3