作り方
- 鍋に水を煮立てて一度火を止め、カレールウを加えて溶かす。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮て火を止める。Aは混ぜておく。キャベツはせん切りにする。
- 豚肉は半分に切ってAをからめ、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を弱めの中火で熱して2を並べ、2∼3分揚げ焼きにする。裏返してさらに2∼3分揚げ焼きにする。
- 器にごはんを盛り、キャベツ、3を盛り、1のカレーをかける。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・4枚(160g)
- キャベツ・・・2∼3枚(100g)
- 水・・・1カップ
- カレールウ(刻む)・・・25∼30g
- [A]薄力粉・・・大さじ3と1/2
- [A]水・・・大さじ3
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- パン粉・・・適量
- サラダ油・・・1/2カップ
- ごはん茶碗・・・2杯分