作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、肉だねを作る。オクラはヘタを切ってガクをむく。Bは混ぜる。
- 肉だねの1/8量でオクラ1本を包み、だ円形にととのえる。
- フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れて2分ほど焼く。こんがりとしたら返し、水大さじ2をふってふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
- 余分な水分をふき取り、Bを加えて強めの中火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- オクラ・・・8本
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分
- [A]片栗粉・・・大さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [B]みりん・・・大さじ2
- [B]みそ・・・大さじ1と1/2
- [B]酒・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
- サラダ菜・・・適量
- ミニトマト(半分に切る)・・・適量