作り方
- れんこんは粗いみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸す。
- ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて練り、1を加えて粘りが出るまで練る。ピザ用チーズ20gを加え、混ぜる。
- フライパンに油をひき、2を直径15㎝ほどに広げ入れて強めの中火にかけ、2∼3分焼く。返してふたをし、弱火で8分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁が出たら、ピザ用チーズ30gをのせてふたをし、1分焼く。
- 4等分に切って器に盛り、サラダ菜、トマトを添える。お好みで、トマトケチャップ大さじ2と中濃ソース大さじ1を混ぜたものをかける。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- れんこん・・・80g
- 卵・・・1個
- パン粉・・・1/4カップ
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々
- ピザ用チーズ・・・50g
- サラダ油・・・大さじ1/2
- サラダ菜、トマト(くし形切り)・・・各適量