作り方
- れんこんはすりおろし、ざるを重ねたボウルに入れ、軽く汁気をしぼる。しぼり汁は10分ほどおいて、沈殿したら上澄みを捨て、汁気をしぼったれんこんと合わせ、Aを加えて混ぜ、たねを作る。
- にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。長ねぎは幅1cmの小口切りにする。
- 鍋にBを煮立て、1を少量丸めて入れ、だんご状になったら、ひと口大に丸めながら入れ、再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。バラバラになるようなら、たねに薄力粉少々を足してかたさを調節する。
- にんじん、水気をきったごぼう、しめじを加えて3分ほど煮て、長ねぎを加えて1分ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
分量(4人分)
- れんこん・・・200g
- にんじん・・・1/4本
- ごぼう・・・1/3本(60g)
- しめじ・・・1パック
- 長ねぎ・・・1/2本
- [A]薄力粉・・・大さじ4∼5
- [A]塩・・・少々
- [B]だし汁・・・3カップ
- [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)・・・適量