作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。れんこん、にんじんは幅2~3mmの輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、れんこん、にんじん、ブロッコリーを加え、中火で4分ほどゆで、網ですくってざるに上げる。
- 火を止め、豚肉を加えて余熱で加熱し、色が変わったらざるに上げる。
- 器に肉と野菜を盛り、Aを混ぜてかける。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- れんこん・・・70g
- にんじん・・・1/2本
- ブロッコリー・・・1/3株
- 〔A〕白すりごま・・・大さじ2
- 〔A〕白練りごま、砂糖、オリーブ油・・・各大さじ1
- 〔A〕しょうゆ、酢・・・各小さじ2
- 〔A〕みそ・・・小さじ1