作り方
- 鍋にAを入れてみそを溶き、豚肉を入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、40分ほどゆでる。火を止め、そのまま10分ほどおく。
- 長ねぎは長さ4~5cmのせん切りにして冷水につけてもみ、水気をしっかりときる。ボウルに入れ、Bを加えてあえる。
- 1を薄切りにして器に盛り、2、青じそ、のりを添える。青じそ、のりで1、2を包んで食べる。
分量(3∼4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500g
- 長ねぎ(白い部分)・・・2本分
- 青じそ・・・15枚
- 韓国のり・・・15枚
- [A]長ねぎ(青い部分)・・・1本分
- [A]しょうが(薄切り)・・・2~3枚分
- [A]水・・・1.2l
- [A]酒・・・1/2カップ
- [A]みそ・・・大さじ2
- [A]インスタントコーヒー(顆粒)・・・大さじ1
- [B]コチュジャン、ごま油・・・各大さじ1
- [B]しょうゆ・・・小さじ1