作り方
- 豚肉は2㎝の厚さに切り、ラップをしてすりこぎ棒で薄くなるまでたたく。広げて、Aをふる。
- まいたけは石づきを取ってほぐし、合わせたBをまぶす。1にのせて巻く。まわりにCを順につける。
- 180℃の揚げ油で、2を3~4分揚げる。器に盛り、キャベツ、にんじんのせん切りを添え、からしソースでいただく。
分量(4人分)
- 豚ヒレ肉・・・200g
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- まいたけ・・・1パック
- キャベツ・・・2枚
- にんじん・・・20g
- [B]小麦粉・・・大さじ1と1/2
- [B]水・・・大さじ2
- [B]青のり・・・少々
- [C]小麦粉、卵、パン粉・・・各適量
- 揚げ油・・・適量
- からし、とんかつソース・・・各適量