作り方
- ほうれん草は耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分30秒加熱する。水にとって冷まし、水気をしっかりしぼってみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、1を加えて混ぜる。2等分にし、小判形に丸める。
- フライパンに油を中火で熱し、2を1~2分焼く。返してふたをし、弱火で9~10分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら、もう一度返して30秒~1分焼き、器に盛る。Bを混ぜてかけ、リーフミックスとミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・200~250g
- ほうれん草・・・1/2束
- [A]溶き卵・・・1/2個分
- [A]塩・・・少々
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [B]中濃ソース・・・大さじ2
- リーフミックス・・・適量
- ミニトマト・・・4個