作り方
- 豚肉は幅1cmに切り、塩、こしょうをふる。ほうれん草は幅1cmに切る。大根は1cm角に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら大根を加えて透き通るまで炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。ほうれん草を加えてサッと炒め、材料の水を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分煮る。
- 火を止めてカレールウ、中濃ソースを混ぜ、再び中火にかけて温める。器にごはんを盛り、カレーをかけ、福神漬けを添える。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・200g
- ほうれん草・・・1/4束
- 大根・・・10cm
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・小さじ2
- 水・・・1と1/2カップ
- カレールウ・・・40g
- 中濃ソース・・・小さじ2
- 温かいごはん・・・300g
- 福神漬け・・・適量