作り方
- 大根は幅1.5cmの輪切りにし、皮をむく。
- 鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をかぶるくらいまで加え、落としぶたをして20分煮る。取り出して、水でサッと洗う。
- ぶりは3等分に切り、ざるに並べて熱湯をかけ、水でサッと洗う。
- 鍋にしょうがとAを入れて中火で煮立て、2、3を加える。煮立ったら落としぶたをし、15∼20分煮る。器に盛り、お好みでゆずの皮を飾る。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 大根・・・1/3本(300g)
- 米のとぎ汁・・・適量
- しょうが(薄切り)・・・2かけ分
- [A]水・・・1カップ
- [A]酒・・・1/2カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- ゆずの皮(せん切り・お好みで)・・・適量