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ぶどうカスタードパイ

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、卵黄2個分を加えてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ざるなどでこす。
  2. 鍋に1を入れて混ぜながら中火でひと煮立ちさせ、混ぜながら弱火で2分ほど煮る。とろみがついたらバターを加えて溶かし、あら熱を取って冷蔵庫に入れておく。
  3. パイシートは10分ほど室温においてから、1/2枚を幅1cmの帯状に切る。残りのシートの4辺の縁に残りの卵黄を塗り、帯状に切ったパイシートを貼りつける。縁の表面にも卵黄を塗り、アルミ箔と、パイ用の重しをのせて200℃のオーブンで8分焼いて取り出す(重しがない場合はそのまま焼き、熱いうちに中央をスプーンなどでつぶして平らにする)。
  4. 2を広げ入れ、ぶどうを皮付きのまま半分に切り、切り口を下にして並べる。あればオリゴ糖を全体に塗る。

分量(20×12cm 1個分)

  • ぶどう(緑、紫・種なしで皮ごと食べられるもの)・・・各7粒
  • 冷凍パイシート(19×11cm)・・・1と1/2枚
  • 卵黄・・・2と1/2個分
  • 牛乳・・・1と1/4カップ
  • [A]薄力粉・・・20g
  • [A]砂糖・・・50g
  • [A]バニラオイル・・・少々
  • バター(食塩不使用)・・・15g
  • オリゴ糖(あれば)・・・適量
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