おすすめレシピ

ねばねば三菜の卵炒め

作り方

  1. オクラは斜め切りに、長いもは皮をむき、少し大きめの乱切りにして合わせたAに10分ほどつけ、水けをきる。トマトはざく切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を強火で2~3分炒める。1を加えて中火で3分ほどさらに炒める。
  3. 2のフライパンの手前をあけて、溶いた卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
  4. 3にモロヘイヤ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。

分量(2人分)

  • 豚肉(こま切れ)・・・60g
  • オクラ・・・4本
  • 長いも・・・100g
  • モロヘイヤ(ざく切り)・・・30g
  • トマト・・・1個
  • 卵・・・2個
  • [A]酢 ・・・小さじ2
  • [A]水・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
印刷する