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にんじんのミートボール

作り方

  1. にんじんは半分を幅7~8㎜の輪切りにし、残りはすりおろす。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に1/2カップの湯を沸かし、輪切りのにんじんを入れてふたをして中火で4分、ブロッコリーを加えてふたをし、さらに2分ほど蒸しゆでにする。ふたを取って水気をとばし、ざるに上げる。Bは混ぜる。
  2. ボウルにひき肉、すりおろしたにんじん、Aを入れ、粘りが出るまで練る。12等分にし、丸める。
  3. フライパンに油を深さ5㎜ほど入れて弱めの中火で熱し、2を並べ入れ、時々転がしながら7分ほど揚げ焼きにする。フライパンの余分な油をふき、B、にんじんを加えて中火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、ブロッコリーを添える。

分量(2人分)

  • 合いびき肉・・・250g
  • にんじん大・・・1本(200g)
  • ブロッコリー・・・1/3株
  • [A]溶き卵・・・1個分
  • [A]生パン粉・・・1/2カップ
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
  • [B]水・・・大さじ2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]砂糖・・・大さじ1/2
  • [B]はちみつ・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
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