作り方
- ギョーザの皮は細切りにする。はんぺんは袋の上から粗くつぶす。
- ひき肉に酒、オイスターソース、はんぺんを加えて練り、もやしを加えて混ぜる。
- フライパンにギョーザの皮2 /3量と、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、全体に広げる。2を広げ、平らにする。残りのギョーザの皮に片栗粉をまぶし、上に広げる。ふたをして中火で8分焼き、ごま油少々を鍋肌から回し入れ、カリッと焼き上げる。
- 器に返して盛り、酢としょうゆを混ぜて添える。
分量(3∼4人分)
- ギョーザの皮・・・25枚
- 豚ひき肉・・・200g
- はんぺん・・・1枚
- もやし・・・1袋
- 酒・・・大さじ2
- オイスターソース・・・大さじ1
- ごま油・・・適量
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 酢、しょうゆ・・・各適量