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たっぷりひじきの和風ハンバーグおろしソース

作り方

  1. 豆腐は重しをして水けをきり、ひじきは水で戻してざるに上げる(時間外)。
  2. ボウルにひき肉、A、1を入れてよくこね、2等分して小判形にする。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、2を中火で両面焼き、焼き色がついたらふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、合わせたBをかける。
  5. お好みで水菜のざく切りとレモンを添える。

分量(2人分)

  • ひじき(乾燥)・・・10g
  • 合いびき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1/7丁(50g)
  • 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔B〕大根おろし・・・150g
  • 〔B〕細ねぎ(小口切り)、ポン酢しょうゆ・・・各適量
  • サラダ油・・・適量
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