作り方
- 米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて材料の水を注ぎ、30分浸水させる。たこの細い部分は長さ5cmに切り、残りは厚さ5mmのそぎ切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
- 鍋にしょうゆ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったらたこを加えて混ぜながら煮立て、火を止める。あら熱が取れたらざるに上げ、たこと煮汁に分ける。
- 1の米に塩、2の煮汁を加え、2合の目盛りまで水適量を足して混ぜ、炊く。
- 塩昆布、2のたこを加えて混ぜ、10分蒸らす。茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
分量(4人分)
- 米・・・2合
- ゆでだこ(足)・・・200g
- 塩昆布・・・大さじ1
- 水・・・1と1/2カップ
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 三つ葉・・・少々