おすすめレシピ

そら豆のポテトグラタン

作り方

  1. そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。じゃがいもは幅7mmの半月切りにし、水に2分ほどさらして水気をきる。たまねぎは縦に薄切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。塩、こしょう、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 材料の水、じゃがいもを加えてよく混ぜる。平らにならしてふたをし、弱火で8分煮る(途中で一度混ぜる)。
  4. 牛乳、コンソメ、そら豆を加えて混ぜ、2分ほど煮る。とろみがついたら耐熱の器に入れ、チーズをかける。オーブントースターでチーズが溶けるまで6~7分焼く。

分量(2人分)

  • 合いびき肉・・・100g
  • そら豆・・・20~24粒
  • じゃがいも・・・2個
  • たまねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 水・・・20mL
  • 牛乳・・・100mL
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • ピザ用チーズ・・・40g
印刷する