作り方
- 豚肉に合わせたAをからめる。
- にんじんは短冊切りに、ほうれん草はざく切りに、長ねぎは小口切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で1を2分炒め、2を加えてさらに炒める。合わせたBを加えて5分ほど煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、3をかける。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- 豚ひき肉・・・160g
- にんじん・・・1/2本
- ほうれん草・・・40g
- 長ねぎ・・・適量
- [A]しょうゆ、酒、片栗粉・・・各小さじ1
- [B]鶏がらスープ(液体)・・・1カップ
- [B]しょうゆ、砂糖、オイスターソース・・・各小さじ2
- [C]片栗粉、水・・・各大さじ2
- ごま油・・・小さじ1