作り方
しょうがたっぷりポークソテー
- 豚肉は室温に20分おき(時間外)、両面を筋切りする。ラップをかけて麺棒でたたいて2倍の大きさにのばし、手で元の形に戻す。両面に茶こしで薄く薄力粉をふる。Aは混ぜる。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を並べて1分30秒ほど焼き、返して30秒~1分焼く。
- 火を止めてフライパンの脂をふき、A、しょうがを加えて中火にかけ、たれをかけながら照りが出るまでからめる。
- 器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- しょうが(5mm角に切る)・・・2かけ分
- 薄力粉・・・適量
- [A]しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- キャベツ(せん切り)・・・2枚分
- ミニトマト・・・6個