作り方
- 豚肉は30分室温におく。水気をふき、表面を包丁の先で数ヵ所つく。耐熱のポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもむ。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を転がしながら5∼6分かけて全面を焼く。1の袋に戻してもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、30分おく。
- 鍋に2Lの湯を沸騰させて火を止め、2を袋ごと沈め、ふたをしてそのまま40分おく。
- フライパンをきれいにして袋の中身をあけ、ゆで卵を加え、強めの中火にかける。時々肉を返しながら4分ほど、汁にとろみがつくまで煮る。火を止め、2∼3分おいて落ち着かせる。
- 豚肉は厚さ5mmに、卵は半分に切る。きゅうり、長ねぎとともに盛り、煮汁をかける。
分量(4∼5人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・300∼350g
- [A]長ねぎ(青い部分)・・・1本分
- [A]にんにく(つぶす)・・・1かけ分
- [A]しょうが汁・・・大さじ1
- [A]しょうゆ、酒・・・各1/3カップ
- [A]砂糖・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ1
- ゆで卵・・・4個
- きゅうり(ピーラーで薄切りにし、水にさらす)・・・1本分
- 長ねぎ(白い部分をせん切り)・・・適量