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さばとなすのバジルトマトパスタ

作り方

  1. なすは1.5cm角に切る。バジルは粗いみじん切りにする。さばは幅2 cmほどに切って塩をふる。
  2. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩小さじ2(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすを入れてこんがりと焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、さばを入れて焼きつける。さば全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  4. スパゲッティのゆで汁をお玉2 杯分ほど加え、なすを戻し、さば、ミニトマトを軽くつぶしながら混ぜ合わせ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
  5. 湯をきったスパゲッティ、バジルを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、バジルの葉(材料外)を飾る。

分量(2人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • さば(切身)・・・2切れ
  • なす・・・2個
  • ミニトマト・・・8個
  • バジルの葉・・・4~5枚
  • にんにく(つぶす)・・・1かけ
  • 塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
  • オリーブ油・・・大さじ3
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