作り方
- さといもは下ゆでし、サッと洗って水けをきり、半分に切る。れんこんは6~7mmの厚さの半月切りにして水にさらす。
- 牛肉は大きければひと口大に切り、鍋に砂糖と入れ、中火にかけて炒める。牛肉の色が変わり始めたら、1、A、水1カップを加え、一度煮立ててアクを取る。
- 落としぶたをして弱火にし、約10分煮る。最後にぎんなんを加えて温め、器に盛る。煮汁を軽く煮詰めてかける。
※お好みで半分に切った貝割れ菜をちらす。
分量(4人分)
- さといも・・・5~6個
- 牛肉(切り落とし肉)・・・100g
- れんこん・・・70g
- ぎんなん(水煮)・・・適量
- 砂糖・・・大さじ2
- [A]酒・・・1/2カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2