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さといもと牛肉のカレー

作り方

  1. さといもは幅1cm、にんじんは幅5mmの輪切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、さといも、にんじんを炒める。全体に油が回ったら、材料の水と麺つゆを加えて煮立て、ふたをして弱火で8分ほど煮る。牛肉を加えて中火にし、煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで煮る。
  3. 一度火を止め、カレールウを溶かす。再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にごはんを盛り、カレーをかけ、細ねぎをちらす。

分量(2∼3人分)

  • 牛肉(切り落とし)・・・120g
  • さといも・・・4~5個(300g)
  • にんじん・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水・・・2カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • カレールウ・・・40g
  • 温かいごはん・・・適量
  • 細ねぎ(小口切り)・・・適量
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