作り方
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って水に5分ほどさらす。水気をきって耐熱のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。そのままあら熱が取れるまでおく。
- 鶏肉は皮を取り、2cm角に切る。フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら鶏肉を加えて中火にし、塩、こしょうをふって2分ほど炒めて取り出す。
- ボウルにAを合わせ、さつまいも、鶏肉を加える。レタスをひと口大にちぎって加え、ザックリと混ぜ合わせる。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- さつまいも・・・1本(250~300g)
- レタス・・・3枚
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- バター・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- [A]マヨネーズ・・・大さじ3
- [A]牛乳・・・大さじ2