おすすめレシピ

ささみのやわらか照り焼き

作り方

  1. ささみの両面を包丁の背で格子状にたたき、両面に茶こしで片栗粉をふる。ししとうは表面を縦に1本切り目を入れる。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ししとうをサッと炒め、取り出す。続けてささみを1分30秒ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。
  3. Aを加え、照りが出るまでからめる。器に盛り、ごま、一味唐辛子をふり、ししとうを添える。

分量(2人分)

  • 鶏ささみ(筋なし)・・・6本
  • ししとう・・・6本
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
  • [A]砂糖・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 白いりごま、一味唐辛子・・・各適量
印刷する