作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取って薄切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱して水けをきる。
- 熱したフライパンに半量の油を入れ、手でひと口大にちぎった豆腐を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- フライパンに残りの油を入れ、1のゴーヤー、汁けをきったツナ、もやしの順に加えて中火で3分ほど炒める。
- 2の豆腐、溶き卵、ドレッシングを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- ゴーヤー・・・1/2本
- 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
- ツナ(缶詰)・・・ 1缶(80g)
- もやし・・・80g
- 溶き卵・・・1個分
- ごまドレッシング(市販)・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ2