作り方
- 豚肉は長さ7∼8cmに切る。豆腐はひと口大に切る。しいたけは軸を取って半分に切る。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。豆苗は根元を切る。
- 鍋にAを混ぜ、中火にかける。煮立ったら豆苗以外の1を入れ、きのこがしんなりするまで5分ほど煮る。
- 豆苗を加え、しんなりしたら豆乳を加え、煮立たせないように弱火で温める。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
- 豆乳(無調整)・・・1と1/2カップ
- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- 生しいたけ・・・6個
- しめじ・・・1と1/2パック
- えのきだけ・・・1と1/2袋(150g)
- 豆苗・・・1パック
- [A]だし汁・・・3カップ
- [A]酒、しょうゆ・・・各大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/2~2/3