作り方
- しめじは大きめにほぐし、たまねぎはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉、1を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらA、カットトマトを加えて約5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- しめじ・・・1パック(100g)
- たまねぎ・・・1個
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
- 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ4
- 〔A〕赤ワイン・・・1/2カップ
- 塩、こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・大さじ2