作り方
		
				
		
			- 熱したフライパンに油を入れ、ほぐしたしめじ、薄切りにしたしいたけを中火でサッと炒めて取り出す。
 - 1のフライパンに油を入れ、豚肉を広げて中火で両面を約3分焼き、合わせたAを加えてからめ、火を止める。ごはんを盛った器にのせる。
 - 焼き汁の残ったフライパンに1を入れ、強火でサッとからめ、2の上にこんもりとのせる。
 - お好みで七味唐辛子、小口切りの細ねぎをふる。
 		
		
				
		
					
		
		分量(2人分)
		
		
			- 豚肉(しょうが焼き用)・・・200g
 - ごはん・・・400g
 - しめじ・・・1パック(100g)
 - パプリカ(赤)・・・1個
 - しいたけ・・・3枚
 - [A]砂糖・・・大さじ1と1/2
 - [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ2強
 - [A]みりん・・・大さじ1強
 - サラダ油・・・適量